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日記


by mizurin140325

インフルエンザ対策しましょう 2

インフルエンザ対策の一つとして「免疫力」「抵抗力」を高める
ことがあげられます。

しかし「免疫力」「抵抗力」を高めると単に言っても何をしたらよいか
わからないですよね。

「免疫力」「抵抗力」を高める方法の一つとして食事があげられます。
「免疫力」や「抵抗力」を高める食材を使った食事を日々取り入れること。

食材をいくつか紹介します。
●緑茶・・・カテキン 1日4杯が一番効果的
●唐辛子・・・新陳代謝を活性化
        ベータカロチンが含まれ抵抗力もアップ。毎日半部ずつ摂取か粉末を
        スプーン1杯が理想
●しょうが・・・ジンゲロールが消化器系の機能を促進・血行促進。
        抵抗力アップ。1日10g
●ブルベリー・・・抗酸化物質がとても多くビタミンA・Eが豊富
           レモンジュースやイチゴと一緒に食べると効果倍層
●シナモン・・・細菌の増殖を防ぐ効果。1日小さじ半分
●さつまいも・・・グルタチオンが新陳代謝を増強、抵抗力の増強効果
          1日1個
●トマト・・・リコピンはカロチンの2倍、ビタミンEの100倍の抗酸化能力
       生で食べるより調理されたものが効果的
●イチジク・・・カリウム・マンガン・抗酸化物質が体内のPHを正常にし。体外から
         病原体の侵入を防ぐ効果
●きのこ・・・エルゴチオネインが抵抗力をアップ。
        ワインを使って調理すると効果アップ。
●ざくろ・・・エラジタンニンというポリフェノールが抗酸化能力が非常に高い。
       1日1杯

以上の食材が効果がより高いようです。
しかし中には日常的に取るには難しいものもありますよね。
無理をせず、頭の中に入れておいて取れるときに取るだけでも
違うと思います。

また、これだけとっても偏った食事になります。
まずは今の食生活を見直してバランスのとれた食事をしましょう。

薬や健康補助食品ばかりに頼らず
体の本来持っている力を使ってこの冬インフルエンザをのりきりましょう。
by mizurin140325 | 2009-02-09 09:03